El valor de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europa en marzo de 2019 ascendieron a 12.600 millones de euros, lo que supone un incremento del 7% en comparación con el mismo mes del año pasado, mientras que las importaciones alcanzaron los 10.100 millones de euros.
En total, el superávit agroalimentario de la UE para marzo se situó en 2.500 millones de euros, lo que supone un aumento del 34%, tal y como revela el último informe comercial mensual publicado por la Comisión Europea.
Los mayores incrementos en los valores de exportación mensuales en marzo de 2019 en comparación con marzo de 2018 se registraron para China, con hasta 125 millones de euros, EEUU, con un aumento de 119 millones de euros y Egipto, con un incremento de 103 millones de euros), mientras que hubo caídas significativas en las exportaciones a Arabia Saudita, con un descenso de 96 millones de euros y Corea, que registró una disminución de 24 millones de euros.
En términos de importaciones, hubo un aumento sustancial de EEUU, que registró un aumento de 138 millones de euros en comparación con marzo de 2018. También hubo un aumento significativo de Ucrania de 87 millones de euros y Ghana de 48 millones de euros. Sin embargo, hubo descensos en el valor de las importaciones de Argentina, que disminuyeron en 72 millones de euros, Canadá, que bajó en 53 millones de euros y Nueva Zelanda, que cayeron 39 millones de euros.
Por sectores, los valores de exportación cambiaron significativamente este mes, con aumentos notables en las exportaciones de trigo, que aumentaron 307 millones de euros, licores, que crecieron hasta en 88 millones de euros, lino de algodón y cáñamo, con un aumento de hasta 72 millones de euros y carne de cerdo, fresca, congelada o congelada, que registró un incremento de 49 millones de euros.
Por otro lado, se registraron caídas notables en las exportaciones de azúcar de caña y remolacha, con una disminución de 52 millones de euros y pieles y cueros en bruto, con 43 millones de euros menos.
También hubo aumentos significativos en los valores de importación de soja (hasta 73 millones de euros), cereales (68 millones de euros) y granos de cacao (un aumento de 66 millones de euros). Por el contrario, las importaciones de frutas tropicales frescas o secas (una caída de 71 millones de euros), carne de oveja y cabra (que disminuyó en 55 millones de euros) y cítricos (hasta 50 millones de euros) fueron las que más disminuyeron en términos de valor.