La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, Anice ha presentado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación una serie de propuestas que agilicen las exportaciones de carne de vacuno y armonicen los requisitos en todas las Comunidades Autónomas.
Así, el Grupo de Vacuno de Anice, integrado por las principales industrias cárnicas de vacuno de España analizó la situación del sector y debatió algunos temas de especial relevancia en su última reunión en la que contó con la presencia de Miguel Ángel Martín, subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del Ministerio, para debatir con las empresas algunas cuestiones y problemáticas de aplicación del Sistema de Auditorías para la Exportación (SAE).
En concreto, las empresas presentes en la reunión tuvieron ocasión de trasladar al subdirector las dificultades que encuentran las industrias exportadoras de carne de vacuno en la gestión y obtención de la documentación necesaria para tramitar los certificados de exportación a terceros países, como es el caso de la Declaración Veterinaria Responsable (DVR).
Esta problemática viene determinada en parte por la particularidad de este sector en cuanto a suministro de animales, en el que, a diferencia del porcino, proceden de muchas explotaciones ganaderas de pequeña dimensión. “Esto es especialmente importante en los casos en los que el propio ganadero es el responsable de la obtención del DVR, o el que tiene que dar permiso para la obtención del mismo”, explica la entidad.
Los asociados de Anice trasladaron al subdirector la problemática generada por la disparidad de procedimientos administrativos establecidos por cada Comunidad Autónoma, que suponen una carga administrativa adicional para los exportadores y dificulta la tramitación y obtención de las DVRs.
Por ello se le plantearon una serie de propuestas tendentes a armonizar su tramitación en todas las Comunidades Autónomas, entendiendo desde Anice, que los ganaderos deben ser quienes emitan los DVRs, como responsables de la situación sanitaria de la explotación y sus animales. “Ello contribuiría a una mayor concienciación por los productores a la hora de proveer animales con un estatus válido para la exportación de carnes”, señala.
El sector confía en que estas propuestas puedan ser bien acogidas por el Ministerio, de forma que favorezcan un enfoque coordinado por parte de las Comunidades Autónomas. Además, el grupo recordó la importancia estratégica del comercio exterior para la competitividad del sector vacuno español y la decidida apuesta de la industria en la apertura de nuevos mercados.