En los dos primeros meses de 2019, las exportaciones españolas de vino han reducirso su facturación un 3%, pero han aumentado el volumen exportado un 13%, tras caer el precio medio un 15%. En concreto, se exportaron 364,1 millones de litros por valor de 420,8 millones de euros a un precio medio de 1,16 euros/litro.
La caída de la facturación, señala el Observatorio del Mercado Español del Vino (OEMV), se explica por las pérdidas registradas por los graneles, ya que las exportaciones de vinos envasados aumentaron en valor. Excelente marcha de los espumosos y de los vinos con DOP blancos, mientras que se exportan 31 millones de litros más de vino a granel.
En concreto, las exportaciones españolas de vinos envasados en los dos primeros meses del año registraron crecimientos del 8,5% en volumen, hasta los 151,5 millones de litros y del 2% en valor, hasta los 332 millones de euros a un precio medio de 2,19 euros/litro. A pesar de ser el vino con más peso dentro de los envasados, la caída de las ventas de los vinos con DOP tintos y rosados se ve compensada por la evolución positiva del resto de productos.
Destaca el buen crecimiento de Portugal y del Reino Unido previo al Brexit, junto a Japón y México. En el lado negativo, caída de las ventas a China, Francia y Canadá.
En cuanto a las exportaciones españolas de vino a granel, también aumentan el volumen exportado, un 17%, pero reducen su facturación un 18%, tras caer el precio medio un 30%. España exportó, en los dos primeros meses de 2019, 213 millones de litros por valor de 88,9 millones de euros, a un precio medio de 42 céntimos por litro.
En términos absolutos, España exportó 31,3 millones de litros más de vino a granel, facturando 19,9 millones de euros menos. La abundancia de la pasada cosecha influye en la evolución de las ventas exteriores de granel español: mayor volumen y menor facturación, tras reducirse el precio medio.