Un total de 18 empresas agroalimentarias andaluzas promocionarán su oferta de calidad en la principal feria de alimentación de Oriente Próximo, Gulfood 2010, que se celebra, del 21 al 24 de febrero, en el recinto ferial de Dubai (Emiratos árabes Unidos). La participación andaluza cuenta con el apoyo de la Consejería de Economía y Hacienda, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
Este año se celebra la 15ª edición de Gulfood, certamen considerado es la más importante del sector alimentario y de equipamiento para hostelería en Oriente Próximo. La muestra atrae a profesionales con decisión de compra de gobiernos, cruceros, industria de transporte y aviación e instituciones hospitalarias y educacionales que ofrecen servicios de comida.
Los productos que se exhibirán van desde el aceite de oliva, frutos secos, conservas, caviar, bebidas sin alcohol, aceitunas, hasta la miel, queso de cabra, agua, chocolates, turrón o azafrán. Las firmas andaluzas pueden tener oportunidades de negocio en la zona del Golfo Pérsico debido al gran crecimiento de hoteles y restaurantes, el aumento de la población y la condición de Dubai como zona redistribuidora de alimentos. Este certamen se ha convertido en una feria estratégica para identificar nichos de mercado y aprovechar las oportunidades de negocio en una zona del mundo con una alta demanda de alimentos de calidad.
Durante la última edición de Gulfood 2009 expusieron su oferta 3.300 empresas procedentes de 152 países y visitaron la feria más de 45.000 profesionales. Los asistentes internacionales vinieron tanto de Oriente Medio, como de áfrica del Norte y Central, del Subcontinente Indio, así como de Asia y Rusia. Estas cifras indican que la feria experimentó un crecimiento del 16% comparado con la edición anterior.
Andalucía, de enero a noviembre de 2009, exportó a Emiratos árabes productos agroalimentarios por valor de más de 15,7 millones de euros, un 14% más que en el mismo periodo del año anterior. La comunidad es la segunda, tras Cataluña, en volumen de exportaciones al país y acaparó un 13% sobre el total de las ventas españolas de productos agroalimentarios. Por provincias, lideran las exportaciones Sevilla, Málaga y Córdoba, en este orden. Principalmente se comercializan aceite, frutas, legumbres y preparados alimenticios
Los Emiratos árabes Unidos dependen enormemente de las importaciones de alimentación para cubrir las deficiencias de su producción local, ya que compra en el extranjero aproximadamente el 80% de sus alimentos.