HaciendasBio, productora de fruta y verdura ecológica, ha puesto en marcha a principios de 2019 un proyecto de investigación de nuevas técnicas para mejorar la conservación de la fruta ecológica y biodinámica que ha supuesto una inversión de 137.849 euros y cuenta con el apoyo de la Junta de Extremadura.
El objetivo es aumentar tanto el tiempo de conservación como las características organolépticas de la fruta de hueso y la uva de mesa en producción ecológica y biodinámica a través de la aplicación de nuevas tecnologías postcosecha. El proyecto está previsto que finalice a finales de año.
Además, la compañía está llevando a cabo este año otros tres proyectos de I+D+i para los que cuenta con el apoyo financiero del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). Se trata, en primer lugar, de un proyecto de investigación multidisciplinar en el campo de la producción biodinámica con el objetivo de diseñar estrategias de protección frente a plagas y enfermedades en producción biodinámica de hortícolas en invernadero. Este proyecto, que se inició en 2017 y comportó una inversión de 642.548 euros, está previsto que concluya a finales de año.
HaciendasBio puso en marcha a finales de 2018 un proyecto para desarrollar nuevas técnicas de cultivo del espárrago blanco y verde en producción biodinámica que permitan su cultivo en épocas de escasa oferta, y además, perfeccionar la tecnología de forzado, logrando en ambos casos un manejo agronómico eficiente de las plantaciones, desarrollando para ello tecnologías que minimicen los costes de recolección y permitan una gestión automática de temperatura y humedad, tanto a nivel de suelo como en el ambiente. Este proyecto, que está previsto que finalice en el año 2021, contará con una inversión de 291.381 euros.
Por último, la compañía inició también a finales de 2018 un proyecto para desarrollar una tecnología que permita producir uva de mesa apirena, ecológica y biodinámica aplicando para ello nuevas técnicas para predecir la fertilidad, logar un cuajado de bayas idóneo y llevar a cabo un manejo que aumente la calidad del racimo, desarrollando así una estrategia para aumentar el tamaño y la calidad de las bayas. Todo ello a la vez que se establece una estrategia para el control de plagas y enfermedades en producción ecológica y biodinámica de uva de mesa sin semilla que garantice la obtención de un producto de la máxima calidad. El proyecto contará con una inversión de 336.818 euros y finalizará en 2021.