En España, se está incrementando el mercado de los zumos ecológicos por la creciente demanda del sector, potenciado especialmente por el segmento de población de menos de 35 años, que tienen una especial predilección por este tipo de productos. En cambio, el mercado de los néctares registra un descenso anual del 5%.
El consumidor está mostrando un interés creciente por el zumo 100% y por los zumos ecológicos. Hay una clara tendencia por parte del consumidor hacia estos productos más naturales y sin contenido en azúcares añadidos.
“Esperamos que el consumo de zumos no procedentes de concentrado y ecológicos siga creciendo a buen ritmo y que los formatos pequeños sigan creciendo a mejor ritmo que los envases familiares”, asegura Javier Lorenzo, presidente de Asozumos, en una entrevista que publicamos en la revista digital del mes de abril.
El consumidor de zumos y néctares, al igual que ocurre en otros ámbitos de la alimentación, es cada vez más exigente y se inclina hacia el consumo de productos innovadores y de calidad, que aporten valor añadido, y más teniendo en cuenta que el consumo de zumos y néctares se plantea habitualmente como una alternativa al consumo de fruta y verdura.
“La industria del zumo está muy atenta a esta tendencia y ofrece cada día mejores opciones que den respuesta a este consumo creciente de productos naturales, sin azúcares añadidos y mínimamente procesados”, explica el presidente de Asozumos.
Por otra parte, Lorenzo asegura que “la industria del zumo está sufriendo un ataque injusto, indiscriminado y sin una base científica sólida que sustente las opiniones que se están publicando en distintos medios. Se nos acusa de que los zumos tienen un alto contenido en azúcares y de que su perfil nutricional es bajo, lo que es completamente incorrecto. En primer lugar, los zumos no contienen azúcares añadidos; en segundo lugar, son un alimento líquido con altos valores nutricionales que facilitan el consumo de fruta y verdura sobre todo a la población infantil y por último; un consumo equilibrado, 200 mililitros al día, es muy saludable y contribuye a una buena alimentación”.
Puede leer la entrevista completa, aquí.