El Consejo Regulador de las Denominaciones Geográficas de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia ha calificado en 2009 un total 255.152 litros de los destilados que ampara.
El aguardiente base para licores vio notablemente incrementado su número de litros calificados el pasado ejercicio, con 50.064. El aguardiente de bagazo, con 87.572 litros, seguido del licor de hierbas, con 75.756 litros, se sitúan como los destilados con mayor número de litros calificados. Les sigue el licor café, con 29.910 litros, el aguardiente de hierbas, con 10.400 litros y el aguardiente destinado a envejecer, con 1.450 litros.
En este sentido, Evaristo Rodríguez, presidente del CRDG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, explicó que los resultados deben enmarcarse en el contexto de la actual crisis económica, lo que ha provocado un leve retroceso en el volumen calificado. Sin embargo, el presidente destacó el incremento detectado en la destilación del aguardiente de hierbas, que pasó de 1.782 l. a 10.400 l., lo que supuso un incremento del 83%, al que se suma el incremento del 24% en el aguardiente base para licores.
Durante 2009, este Consejo Regulador emitió un total de 352.840 contraetiquetas, que fueron puestas en el mercado por unas 75 empresas comercializadoras inscritas en el organismo certificador. “Seguimos trabajando para que se consuman aguardientes y licores tradicionales de Galicia con contraetiqueta, pues esta certificación garantiza el origen y la calidad de estos destilados y aportando garantía sanitaria a los consumidores. Al mismo tiempo que fomenta el empleo en las empresas gallegas”, explica el presidente de este Consejo.
Los mercados naturales para los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia continúan siendo las provincias del norte de España, además de las provincias de Madrid y Barcelona. Evaristo Rodríguez afirma que “es importante que el consumidor gallego se conciencie de la importancia de consumir aguardientes y licores con contraetiqueta, que garanticen unos parámetros sanitarios y también el origen autóctono de un producto, así como unos controles mínimos de calidad. Al igual que controlamos lo que comemos y bebemos con los destilados tenemos que hacer exactamente lo mismo”. Como ya viene siendo habitual, las exportaciones de estos destilados son simbólicas, ascendiendo a un 3% en 2009, debido a los altos impuestos que soportan estas bebidas de alta graduación (8,32 euros/litro), aunque es cierto que los aguardientes y licores tradicionales de Galicia son un producto muy valorado y apreciado fuera de nuestro país. Algunos de los países en los que se pueden encontrar estos productos con marchamo de calidad son EEUU, Bélgica, Francia, México, Alemania u Holanda.