Asoprovac, la asociación más representativa de vacuno de carne, ha presentado este jueves los primeros resultados del proyecto Life Beef Carbon, destinado a reducir la huella de carbono de la carne de vacuno un 15% en los próximos 10 años, que se está llevando a cabo en Francia, Irlanda, Italia y España.
Así, el coordinador europeo del mismo, Jean Baptiste Dollé, del Institut de L`Evage IDELE, ha explicado el alcance y los objetivos de reducción del Proyecto, “un programa europeo doblemente etiquetado por la ONU y el ministerio de Ecología, distinguido el 1 de diciembre de 2015 con la etiqueta oficial LPAA (Plan de Acción París-Lima) y también premiado oficialmente en 2015 con la etiqueta COP21 por Ségolène Royal, ex ministra de Ecología, Desarrollo Sostenible y Energía, por su ambicioso alcance y rigor científico”.
Dollé ha detallado asimismo que en Francia se está trabajando en el proyecto un 4‰ con el objetivo de cuantificar y aumentar las reservas de carbono en los suelos agrícolas un 4‰ cada año. El resultado es que la cría de ganado francés está incrementando anualmente el stock de carbono en los suelos, que es valorizado desarrollando setos en áreas cultivadas o cultivos intermedios; un aumento que podría alcanzar el 7‰ en 2030.
Por su parte, la gerente de Asoprovac, Matilde Moro, ha explicado que uno de los puntos más relevantes del proyecto es la importante sensibilización que está generando entre los ganaderos, así como el convencimiento de que, a diferencia de otros sectores de actividad, el de vacuno de carne tiene capacidad para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero.
Asimismo, los técnicos de las diferentes organizaciones miembro del Life Beef Carbon han expuesto cómo se está realizando la evaluación y monitorización de las granjas participantes con el diagnóstico ambiental en los cuatro países. El análisis de las 2000 granjas participantes permitirá establecer referencias sobre la huella de carbono en los sistemas de producción más representativos a nivel europeo, y así promover posteriormente mejores técnicas ambientales. Al tiempo, posibilitarán mejorar el rendimiento económico y las condiciones de trabajo del productor en cada tipo de sistema.
Joaquín Chaparro Rodriguez, asesor vocal de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación del MAPA, ha analizado el cariz medioambiental de la nueva propuesta de la CE para la PAC, destacando que "la próxima PAC es la más importante de la historia en cuanto a conciencia climática y ambiental". Al hilo, ha señalado que ésta será mucho más exigente a nivel medioambiental, incluyendo como principal novedad los Eco-esquemas en las ayudas del primer pilar, mientras que las ayudas adicionales serán incentivadas.
La encargada de la clausura ha sido Josefa Lueso Sordo, subdirectora general de Productos Ganaderos del Ministerio de Agricultura, que ha estado acompañada por el presidente de Asoprovac, Alberto Juanola y Jean Baptiste Dollé, quienes han subrayado la importancia de que todos los actores implicados en la lucha trabajen de forma unida y coordinada.
Así, Dollé ha puesto en valor el trabajo y los objetivos conseguidos por los integrantes del proyecto, así como que la reducción de la huella de carbono de forma sostenible es posible, y lo deseable sería hacerlo extensible a un mayor número de ganaderos en más países de la UE, pero para ello, ha añadido "necesitamos apoyo financiero".
Por su parte, Alberto Juanola ha puesto el acento en la importancia de esta iniciativa para la concienciación del sector ganadero. Además ha subrayado la necesidad de trabajar de manera coordinada entre administración, investigadores y sectores para ser capaces de afrontar este reto desde el punto de vista no solo medioambiental, si no social y económico para así satisfacer las demandas de la sociedad.
Para concluir, Josefa Lueso ha elogiado el trabajo realizado por el Life Beef Carbon, del que ha destacado que, en el contexto de trabajo del grupo "es muy importante partir del conocimiento de la realidad, como hace el proyecto, para poder trasladar soluciones equilibradas y razonables al sector, que permitan, además de la sostenibilidad ambiental, también la sostenibilidad social y económica".