En el pasado mes de enero bajaron los precios de los plátanos y el pollo, pero subieron las judías verdes, tomates y merluza, entre otros productos frescos, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora dicho Ministerio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de plátanos de canarias (-8,13%), carne de pollo fresca (-2,40%), limones (-2,24%), conejo de granja (-1,73%) y naranjas (-1,48%), así como subidas de judías verdes (8,64%), tomates para ensalada (6,03%), bacaladilla (5,26%), pimientos verdes (5,04%) y merluza (4,93%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de pimientos verdes (-24,80%), gallos (-15,90%), merluza (-13,80%), anchoas (-11,91%) y tomates (-10%), así como el incremento en naranjas (3,98%) y ternera de 1ª (3,21%).
Productos envasados:
En tasas mensuales, destacan las bajadas de arroz (-1,49%), y salchichas frankfurt (-1,19%) y las subidas de aceite de girasol refinado (0,48%) y mejillones en escabeche (0,39%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de girasol refinado (-17,54%), leche esterilizada (-9,51%) y aceite de oliva <0,4° (-8,97%) y los incrementos de tomate natural (5,82%) y refrescos de cola (3,14%).