La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía seguirá colaborando y prestará asesoramiento jurídico al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva para defender el cambio del nombre actual por el de Jamón de Jabugo, con el fin de mejorar la posición de este producto en los mercados nacionales e internacionales.
El ejecutivo andaluz va a prestar asesoramiento jurídico para la interporsición del correspondiente recurso de alzada ante el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, cuyos servicios técnicos y jurídicos han desestimado la propuesta de cambio de nombre al entender que no está suficientemente justificada.
Clara Aguilera, titular de Agricultura en Andalucía, ha asegurado que la petición es “legítima”, está respaldada por “argumentos válidos” y, por tanto, cuenta con el “apoyo” de su Departamento.
Para la consejera, la denominación Jamón de Jabugo es la más “lógica y la más aceptada socialmente”, como prueba el hecho de que la ciudadanía en general tiene asimilado el producto ibérico con Jabugo, siendo éste un argumento comercial de peso.
La Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva está tutelada por el Ministerio puesto que afecta a más de una comunidad autónoma (Andalucía y Extremadura). Incluye como zonas productoras las dehesas de Sevilla, Huelva, Córdoba, Cádiz, Málaga, Cáceres y Badajoz.