La nueva cerveza de Guinness no es negra, es una Indian Pale Ale que mantiene las cualidades de una pinta clásica, con un sabor y aroma equilibrados, una sensación en boca cremosa y una corona de espuma y burbujas densa y duradera, gracias entre otras características al uso del nitrógeno.
Así, la nueva Guinness Nitro IPA está elaborada en Dublín (Irlanda), concretamente en la cervecería St. James's Gate considerada una de las más antiguas del mundo. Contiene malta de cebada irlandesa, un toque de cebada tostada y cinco variedades de lúpulo: Admiral, Celeia, Topaz, Challenger y Cascade.
De Challenger, Cascade y Topaz destaca que son lúpulos secos, integrados en la receta para acentuar un fuerte aroma cítrico. Además, la mezcla de CO2 y nitrógeno de esta cerveza ayuda a equilibrar su sabor, seña de identidad tan arraigada a la tradicional Guinness Draught. Esta IPA se elabora con la misma variedad de levadura Guinness utilizada en St. James's Gate para fermentar todas las cervezas negras marca de la casa.
“Las IPAs son complejas y lupuladas y para algunos bebedores de cerveza pueden resultar demasiado amargas”, explica Luis Ortega, el maestro cervecero responsable de la creación de esta receta. “Nos propusimos hacer una cerveza equilibrada y suave. Guinness lleva nitrogenando cerveza desde hace más de 60 años, por lo que creímos que, gracias a nuestra experiencia, podríamos aportar algo nuevo a esta variedad. La sensación en boca es fantástica, y el uso de la levadura Guinness le aporta una nota del carácter de nuestras famosas cervezas negras”, asegura Ortega.
Guinness Nitro IPA tiene una graduación de 5,3% de alcohol en volumen y está disponible en España en formato lata de 44 centilitros y en barriles de 20 litros.