La Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación ha presentado, junto con Unilever, “La Margarina en la Gastronomía del siglo XXI”, un libro que reivindica la importancia de un producto tan versátil como la margarina en la cocina española, incluyéndola tanto en las recetas más simples como en las gourmet.
En la redacción del libro han participado expertos en gastronomía de la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación, coordinados por el director de la cátedra y presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón; expertos en nutrición liderados por Gregorio Varela, catedrático de Nutrición y Bromatología en la Universidad CEU San Pablo y presidente de la Fundación Española de Nutrición; y el equipo técnico y de nutrición del Instituto Flora coordinado por Ana Palencia, directora de Comunicación de Unilever. Además, la presentación ha contado con la presencia del chef del restaurante madrileño “la Terraza del Casino”, Paco Roncero.
La primera parte del libro hace una revisión del origen de la margarina, su importancia en la alimentación debido al perfil saludable de sus grasas, y su papel en la gastronomía actual. La segunda parte se adentra en el universo de la alta cocina española con recetas elaboradas por veinte chefs de restaurantes de renombre que cuentan con estrellas Michelin, como “La Terraza del Casino”, “Drolma” o “Echaurren”, entre otros.
Como muestra de las diferentes aplicaciones del producto, el chef de “la Terraza del Casino” mostró la versatilidad de la margarina en la cocina declarando que “en España contamos con una amplia variedad de margarinas con mayor o menor contenido de materia grasa. Esto ayuda a los cocineros a la hora de utilizarla tanto en la cocina de autor como en la que día a día, preparamos en casa.”