El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimiento del Piquillo de Lodosa celebra su 30 aniversario con un gran evento gastronómico en Madrid presidido por su presidente, Jesús Aguirre.
Así, el presidente ha destacado el compromiso del sector productor, conservero y comercializador por la excelencia de un producto que atesora altos estándares de calidad y seguridad alimentaria, cada vez más presente en la gastronomía nacional y con una creciente internacionalización.
Asimismo, Aguirre ha resaltado la apuesta de la DOP y de sus operadores para poder ofrecer este pimiento en nuevos formatos de envasado y comercialización, gracias a los cambios impulsados en el seno del Consejo Regulador que, sin renunciar a las altas exigencias en asegurar la máxima calidad, están permitiendo al sector adaptarse a los nuevos estilos de vida y de consumo.
En cuanto al desarrollo del cultivo, las plantaciones fueron más tardías por la climatología pero no afectará a la producción, de acuerdo con el Consejo Regulador, que ha especificado que la recolección se está iniciando actualmente sobre una superficie de cultivos de aproximadamente 155 hectáreas en los municipios de Tierra Estella y se prolongará hasta bien entrado el mes de noviembre.
En el evento celebrado en Madrid y que reunió a numerosos medios y críticos gastronómicos, el chef Sergio Fernández presentó un libro que se ha editado para conmemorar los 30 años de la DO y que cuenta con 30 recetas en las que el pimiento del piquillo de Lodosa es el protagonista.