La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) estima que el stock final de aceite de oliva se situará en torno a las 350.000 toneladas. “Estas cifras dibujan un enlace de campaña equilibrado, suficiente para garantizar el abastecimiento sin generar excedentes”, ha subrayado el responsable del sector de olivar de COAG, Gregorio López.
Los datos publicados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) revelan una cifra de 480.000 toneladas. Esto, junto al buen ritmo de comercialización de 120.000 toneladas al mes y una previsión de cosecha bastante menor de lo esperada en los principales países productores, como es el caso de Italia ( -56%) y Grecia ( -30%), garantizan una tendencia alcista de los precios, tal y como venimos anticipando desde COAG durante los últimos meses.
“El mercado se encuentra en un momento muy dinámico y está absorbiendo toda la producción sin ningún tipo de problema. De hecho, los países de la UE han exportado hasta agosto un total de 1,5 millones de toneladas de aceite de oliva, de las que 899.000 tienen origen español”, ha precisado López.
Según el Sistema de Información de los Precios en Origen del Aceite de oliva, POOLred, durante la última semana los precios medios del aceite de oliva virgen extra se han situado en 2,79 euros el kilogramo, el aceite de oliva virgen en 2,53 euros el kilogramo y el aceite de oliva lampante en 2,48 euros el kilogramo.