El Grupo Miguel Vergara ha presentado una iniciativa para reducir, de forma voluntaria, la huella de carbono en vacuno de carne, que forma parte del proyecto Life Beef Carbon, que tiene como objetivo mejorar las emisiones de gases de efecto invernadero identificando, aplicando y difundiendo buenas prácticas innovadoras en granja.
En concreto, Life Beef Carbon pretende reducir significativamente la huella de carbono del vacuno de carne en un 15% de aquí a 2025.
El proyecto es una iniciativa puesta en marcha por y para el sector de vacuno de carne europeo y que pretende sensibilizar en la problemática del cambio climático movilizando a una red de 2000 productores de vacuno de carne distribuidos en cuatro países.
En esta red se está empezando a estudiar la viabilidad de los planes de acción carbono en base a técnicas innovadoras probadas en granja en diferentes sistemas y zonas. Está liderado por Asoprovac en España y cuenta con la colaboración de Asoprovac Cyl, lo que supone que Castilla y Leon sea una de las regiones más implicadas al contar con la participación de más de 40 granjas distribuidas por todo su territorio.