Las ventas españolas de frutas y hortalizas a Canadá han crecido fuertemente en 2018 con 34.992 toneladas hasta el mes de mayo, un 87% más que en el mismo periodo de 2017 y 39,3 millones de euros, un 81% más, impulsadas por el Acuerdo Económico y Comercial Global entre la UE y Canadá.
Este acuerdo, que entró en vigor de forma provisional el 21 de septiembre de 2017, eliminaba, a partir de esa fecha, los derechos aplicados al 98% de los productos que la UE intercambia con Canadá, entre ellos frutas y hortalizas. De este modo, las exportaciones comunitarias de frutas y hortalizas a Canadá quedaban exentas de derechos arancelarios, que hasta esa fecha estaban vigentes.
Así, los productos más exportados en estos primeros meses del año han sido los cítricos, mientras que en hortalizas destacan coles, ajo, cebolla y pimiento, según informa FEPEX, para quien el desarme arancelario que se aplica a las exportaciones comunitarias de frutas y hortalizas “crea nuevas oportunidades para los productores españoles”.