La industria de alimentación y bebidas ha incrementado sus exportaciones en un 9% con respecto al año anterior, lo que supone superar los 30.000 millones de euros. De este modo, mantiene el auge de los ejercicios anteriores, constatando en 2017 un nuevo récord.
Así, por décimo año consecutivo, el sector ha aportado registros positivos a la balanza comercial, acumulando un superávit de más de 8.200 millones de euros, un 8,6% más que en el ejercicio anterior.
España exporta el 30% de lo que produce a nivel nacional y supone una parte esencial del trinomio alimentación, gastronomía y turismo, “lo que hace considerarnos embajadores de la Marca España”, explica Mauricio García de Quevedo, director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
Este gran avance de la internacionalización, ha permitido a España escalar un puesto en el ranking exportador hasta situarse como la quinta economía exportadora de la UE y la novena a nivel mundial. Así, España supera a Bélgica y se sitúa muy cerca de los ratios de Italia.
En 2017, hay 17.917 empresas del sector que han salido fuera. Esta cifra representa una evolución positiva del 2,1% con respecto al año anterior, según el Informe Económico Anual correspondiente a 2017 de la FIAB.
Atendiendo a la clasificación por mercados, la Unión Europea es el primer socio comercial de los alimentos y bebidas españoles. El 65% del total de las exportaciones se destinan al Mercado Comunitario, lo que ha supuesto un crecimiento del 5,5% anual desde 2007. Francia se ubica a la cabeza con un valor de 4.730 millones de euros en exportaciones. Le sigue Italia (3.999 millones de euros), Portugal (3.428 millones de euros), Reino Unido (1.955 millones de euros) y Alemania (1.735 millones de euros).
Fuera de la Unión Europea, Estados Unidos vuelve a consagrase como primer destino extracomunitario de las exportaciones, alcanzando un valor de 1.659 millones de euros, un 7,6% más que el año anterior. China se sigue destacando en segunda posición con más de 1.000 millones de euros exportados, seguido de los Países Bajos (946 millones de euros), Japón (819 millones de euros) y Bélgica (628 millones de euros). Destaca el avance del mercado marroquí, cuyas ventas en el último año avanzaron más de un 41%.
En cuanto a la clasificación por productos, los derivados del cerdo lideran la clasificación como los más exportados superando los 4.700 millones de euros. Se destaca después el aceite de oliva (3.931 millones de euros), los productos del pescado (3.463 millones de euros), el vino (2.962 millones de euros) y las conservas vegetales (1.511 millones de euros).
Otros productos que completan el cuadro de los 10 más exportados son los productos del dulce, la leche y los productos lácteos, las aceitunas de mesa, los zumos y los productos del bovino.