La industria de la alimentación y bebidas ha cerrado el año 2017 con registros históricos. Así, por primera vez, este sector supera los 100.000 millones de euros de facturación y se reafirma como primer sector industrial de España.
“El año 2017 se ha comportado estupendamente, francamente bien, alcanzando cifras récord que demuestran la capacidad del sector”, asegura Fernando Burgaz, director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Así, Burgaz ha asegurado, durante la presentación del Informe Económico Anual correspondiente a 2017 de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), que “tanto en la producción nominal de la industria alimentaria como en el consumo hemos batido récords, cifras que hasta hace poco eran difíciles de pensar”.
Estas cifras suponen un incremento del 2,9% con respecto al año 2017, en cuanto a producción nominal, más del doble que en el 2016, cuando lo hizo al 1,3%. Si se tiene en cuenta la reducción de los precios, el crecimiento real es algo menor, en torno al 0,8%.
Con respecto a los últimos seis años, el crecimiento en producción nominal se sitúa por encima del 15%, “lo cual nos sitúa en un crecimiento medio anual del 2,6%, una tendencia absolutamente magnífica”, asegura el responsable del Ministerio.
Con una aportación superior a los 30.000 millones de euros, el valor añadido bruto del sector asentó un incremento del 4,9%, creciendo por encima del conjunto de la economía, que se sitúo en torno al 1%. Esta cuota ha conseguido que nuestra industria represente ya cerca del 3% del total de la economía, el 16% del total de la industria y el 20% de la rama industrial manufacturera.
Estas cifras se deben al crecimiento del consumo alimentario español, así como a las exportaciones. El consumo alimentario ha crecido tanto dentro como fuera del hogar, superando los 103.640 millones de euros, gracias al buen comportamiento del consumo extradoméstico, que crece un 2,5% en 2017, hasta superar los 36.000 millones, frente al 0,8% del consumo en el hogar, que supera los 67.600 millones.
El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha destacado el crecimiento del empleo, la producción y las exportaciones como aspectos claves en un momento de pleno desarrollo para el sector.
“Una industria que emplea a más de medio millón de personas de manera directa, que aporta el 3% al PIB y que representa a España en el mundo es un sector de confianza y un pilar sólido de la economía de nuestro país”, ha valorado Mauricio García de Quevedo.
El director general de FIAB ha hecho hincapié en la importancia de seguir por este camino en el que es imprescindible una legislación armonizada y estable que garantice la unidad de mercado y permita a las empresas ahondar en su competitividad.
“Sólo garantizando un escenario de seguridad, las industrias encontrarán el marco adecuado para seguir contribuyendo a la creación de riqueza para España, como hasta ahora el sector viene haciendo”, ha señalado García de Quevedo.
Más de medio millón de empleos directos
Los buenos resultados en producción también se han reflejado en términos de ocupación, donde el sector ha sobrepasado la barrera del medio millón de empleos directos (503.600 personas). Con un aumento del 5,2% con respecto al ejercicio anterior, los datos de ocupación se sitúan como la mejor cifra obtenida desde 2008, reafirmando su carácter empleador y elemento indispensable para el desarrollo de todo el territorio nacional.
Así, la afiliación a la Seguridad Social en la industria de alimentación y bebidas cerró diciembre con un aumento del 3,4%, continuando la tendencia de crecimiento continuo y consolidado que el sector lleva encadenando 49 meses consecutivos.
En este sentido, el sector sigue apostando por el empleo femenino, habiendo creció éste en el último año un 5,8%, manteniéndose por encima de la media nacional. Además, destacar la apuesta por el empleo de menores de 30 años, el cual se sitúa por encima de la media de la industria manufacturera.
La incorporación de casi un millar de nuevas empresas ha contribuido a consolidar un sistema empresarial más robusto. Este avance en el emprendimiento se ha resuelto en una estructura empresarial integrada por 29.018 industrias de alimentos y bebidas, un crecimiento anual del 3,5%.
Todas estas nuevas aperturas han redundado en una mejora de la dimensión del sector. Concretamente, las medianas (50-500 trabajadores) y las grandes empresas (más de 500) han mantenido en 2017 el impulso del ejercicio anterior, avanzando por encima de la media en un 4% y a un 5% respectivamente.
El 47% de la facturación del sector corresponde a las grandes empresas, que crecen un 7%, frente al 53% restante que está en manos de las pequeñas y medianas empresas. “Aunque no hemos llegado a los objetivos que nos hemos marcado, si vemos que las grandes empresas crecen a un ritmo superior a las pequeñas y medianas”, asegura Mauricio García de Quevedo.
“Cada año se incorporan más empresas al sector y parece que empieza a haber una mayor aceleración de las empresas grandes para competir en términos globales”, comenta el directivo de la FIAB.