Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 15,9% del total, han caído en el mes de marzo un 6,8% con respecto al mismo periodo del año anterior, hasta los 4.071 millones de euros. Este descenso se debe las menores ventas de los subsectores de aceites y grasas en su mayor parte a Italia, Estados Unidos, Portugal y Turquía.
Además, se produce un retroceso de las exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres, principalmente a Italia, Reino Unido, Francia y Países Bajos, según los datos publicados por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.
De enero a marzo, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco cayeron un 3,2% debido al descenso de las ventas de los subsectores de aceites y grasas en particular a Italia, Estados Unidos, Sudáfrica y China. Las frutas, hortalizas y legumbres a Alemania, Italia, Países Bajos y Suecia también experimentan un descenso de las ventas al exterior. Por el contrario, aumentaron las ventas de bebidas a Francia, Alemania, Italia y Filipinas; y de productos cárnicos a Corea del Sur, Portugal, Hungría y Japón.
Por su parte, las importaciones ascienden a 2.752,5 millones de euros, es decir, el 10,4% del total con una caída del 8,9%, lo que supone un saldo comercial de 1.318,6 millones de euros, un 2,2% menos que en el mes de marzo de 2017.