Para su primer año sin cuotas, la producción de azúcar de la UE se estima en 21 millones de toneladas para 2017/18, un 23% más que el promedio de años anteriores. No obstante, se espera que la producción se estabilice para 2018/19 a pesar de la caída de los precios, según recoge el último informe de perspectivas de los mercados agrícolas a corto plazo publicado por la Comisión Europea.
El informe destaca también la recuperación de la producción de cereales de la UE, pasando de 297 millones de toneladas en 2016 a 307 millones de toneladas en 2017. Además, los precios mundiales y de la UE se están consolidando con un aumento continuo de la demanda de piensos y usos industriales. El frío invierno no dañó significativamente los cultivos y hasta el momento, a pesar de una ligera disminución en el área, se espera una cosecha estable para 2018/19.
Asimismo, se espera que los volúmenes de oleaginosas de la UE aumenten a 35 millones de toneladas en 2017/18, lo que supone un 11% más que el promedio de los últimos cinco años, liderado por la producción de colza se prevé que alcanzará los 21,8 millones de toneladas en 2017/18, un aumento del 9% en comparación con 2016/17.
Para el sector lácteo, se espera un crecimiento en la producción de leche, aumentando de 165,4 millones de toneladas en 2017 a 167,4 millones de toneladas en 2018. Sin embargo, las condiciones climáticas pueden afectar fuertemente el desarrollo de la producción. Asimismo, se espera una demanda sostenida de productos lácteos, “pero tal vez no sea suficiente para mantener el equilibrio del mercado”, recoge el informe.
En lo que respecta al sector de la carne, se espera que la producción de carne de la UE disminuya de 8,11 millones de toneladas en 2017 a 8,05 millones de toneladas en 2018. Las exportaciones, después de un aumento sostenido en los últimos años, pueden estabilizarse en niveles sin precedentes.
En concreto, se prevé que la producción y exportación de carne de ovino se estabilice este año. Por su parte, un aumento de la cabaña de cría debería impulsar la producción de carne de cerdo.
Por último, en 2018 se espera que el sector avícola se recupere de la gripe aviar que afectó tanto a la producción como al comercio el pasado año 2017.