El presidente de Aragón, Javier Lambán, ha inaugurado la remodelación de las instalaciones de la Cooperativa del Santo Cristo de Magallón, que incluye la puesta en marcha de la nueva planta embotelladora de garrafas de vino y la remodelación de la almazara.
La inversión ha ascendido a 200.000 euros en la planta de envasado de vino de bodegas aragonesas en Magallón y cerca de 250.000 euros en la almazara.
Junto con el alcalde de la localidad, Víctor Chueca y responsables de la cooperativa, han visitado una nueva sala de elaboración que cuenta con los más avanzados equipos para extraer sólo con métodos mecánicos el aceite de oliva.
En concreto, las nuevas inversiones, estrenadas para esta última cosecha de 2017, han permitido doblar la capacidad de producción, hasta unos tres millones de kilogramos de olivas por campaña. Su cuantía económica asciende a unos 250.000 euros y facilita la extracción de todas las olivas recogidas por socios en menos de 24 horas de su recolección.
Lambán, ha reconocido la labor de los cooperativistas y ha mostrado el apoyo de su gobierno al sector recordando que hace poco menos de un mes se han aprobado las ayudas a las acciones de cooperación para la innovación tecnológica en el sector agroalimentario por valor de cuatro millones de euros. El presidente aragonés entiende que todas las ayudas son necesarias para revitalizar un segmento básico de la economía productiva como es la agroalimentación, que además contribuye al fomento del turismo y al combate contra la despoblación.
Un aceite de máxima calidad
La almazara La Olivera de Magallón, recoge olivas de varios municipios de la comarca, además de Magallón, como Agón, Alberite de San Juan, Bisembre, Bureta, Mallén, Fuendejalón y Pozuelo. Se distingue por elaborar aceite de oliva de la máxima calidad, esto es, de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Según explica el gerente de la coopeativa, Juan Carlos Palacios, su comercialización se realiza envasada en totalidad, en todo el territorio nacional y en torno un 5% en exportación.
En el olivo, la reina es la variedad empeltre, que está acompañada por las minoritarias verdial, negral, royal y la más abundante, arbequina. La Cooperativa de Magallón comercializa sus aceites con las marcas Olivera de Magallón y, para los aceites amparados con la D.O. Aceite Sierra de Moncayo, utiliza la marca Pago La Corona. De allí proceden, precisamente, la mayoría de los árboles seleccionados por los técnicos de la Cooperativa, para hacer sus mejores aceites.