El valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzó los 137.900 millones de euros en 2017, lo que corresponde a un aumento sostenido del 5,1% en términos de valor en comparación con 2016.
Publicado hoy por la Comisión Europea, el último informe comercial mensual detalla los valores de exportación para diferentes sectores y origen.
Se han logrado importantes avances en los valores anuales de las exportaciones agroalimentarias a los EEUU (+6%), Rusia (+16%) y varios mercados asiáticos: Japón (+11%), China (+5%), Hong Kong (+10%) y Corea del Sur (+13%).
Por productos, el mayor crecimiento absoluto del valor de las exportaciones fue el del vino, que creció 1.240 millones de euros (un 12% más). El principal destino de este producto fue Estados Unidos, seguido de China, Suiza, Canadá, Japón y Hong Kong.
Tras el vino, las exportaciones que más crecieron fueron las de leche en polvo (+926 millones), comida infantil (+722 millones), comida para mascotas (+602 millones) y bebidas espirituosas y licores (+538 millones).
Las importaciones agroalimentarias de la UE también aumentaron, pero a un ritmo más lento que las exportaciones, lo que significa que la balanza comercial de productos agroalimentarios sigue siendo positiva, con un superávit de exportación de 20.500 millones de euros.