Coyuntura La industria alimentaria española registra un crecimiento positivo 5 diciembre 2008La industria española de alimentación y bebidas continúa siendo uno de los pocos sectores que registra un crecimiento positivo en su índice de producción industrial (0,1) por detrás de sectores como el de materiales electrónicos, material de transporte, refino de petróleo y energía eléctrica y gas, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Se sitúa como primer sector del país con el 17% del PIB industrial y como un sector fuerte y dinámico, que incluso en las situaciones actuales es capaz de crecer (el índice de producción industrial general ha experimentado una caída en el mismo periodo ? octubre de 2008- del 12,8%).
Prueba de ello es que este sector ya ha superado la barrera de los 80.000 millones de euros de producción. Además, se consolida como una industria generadora de empleo. En el primer trimestre de 2008 contaba con 448.000 ocupados, mientras que en el tercer trimestre contaba con dos mil más, llegando a ocupar actualmente a 450.000 trabajadores.
Las exportaciones del sector agroalimentario español pueden ser consideradas también como motor de impulso de la economía nacional, al erigirse como uno de los pocos sectores que todavía cuenta con una balanza comercial positiva. El sector agroalimentario el segundo sector exportador español, sólo detrás del sector de tecnología industrial, con un índice de cobertura que ronda los 107 puntos.
En definitiva y, pese al contexto económico actual, el sector alimentario español goza de una estabilidad envidiable en el mercado interno, erigiéndose como una de las claves para diversificar la economía que cuenta con la suficiente fortaleza y voluntad de liderazgo como para situarse como puntal estratégico de la economía nacional.