El índice de precios de alimentos de la FAO se situó en 175,8 puntos en noviembre de 2017, lo que supone una disminución del 0,5% respecto al mes de octubre pero casi cuatro puntos (2,3%) por encima del mismo mes del año pasado.
En concreto, esta entidad destaca que el brusco aumento de las cotizaciones del azúcar y el aceite vegetal se compensó en gran medida con una disminución de los valores lácteos, mientras que los precios internacionales de los cereales y los productos cárnicos se mantuvieron relativamente reducidos.
En concreto, el índice de precios de cereales de la FAO se situó en 153,1 puntos en noviembre, casi sin cambios desde octubre, pero casi 12 puntos (8,3%) desde noviembre de 2016. El índice se ha mantenido estable desde agosto, generalmente reflejando una situación global equilibrada de oferta y demanda especialmente con respecto a los mercados de trigo y maíz.
Por su parte, los precios internacionales del arroz aumentaron el pasado mes un 1,1%, en medio de un mayor interés de compra y movimientos de divisas.
En cuanto al índice de precios de aceite vegetal de la FAO, alcanzó 172,2 puntos en noviembre, un aumento de 2,1 puntos (o 1,2%) desde octubre y marcando un máximo de nueve meses. El aumento refleja principalmente las cotizaciones más altas para los aceites de soja, colza y girasol.
Por su parte, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró 204,2 puntos en noviembre, 10,6 puntos por debajo (4,9%) respecto a octubre, lo que representa el segundo mes consecutivo de un fuerte descenso. Sin embargo, el índice sigue siendo 9,6% más alto que noviembre de 2016.
Las cotizaciones internacionales de mantequilla, queso y leche entera en polvo cayeron, ya que el aumento de la producción de leche en todos los principales países productores contribuyó a reducir las preocupaciones sobre la disponibilidad de suministros. Los precios de la leche desnatada en polvo (SMP) cayeron a un mínimo de casi 18 meses, debido a la continua incertidumbre sobre las existencias de intervención de la Unión Europea.
El índice de precios de la carne de la FAO se situó en 173,2 puntos en noviembre, casi sin cambios desde su valor ligeramente revisado de octubre. Las cotizaciones de los precios internacionales de la carne de porcino se debilitaron por tercer mes consecutivo, debido a la baja demanda de importación y las grandes disponibilidades de exportación.
Asimismo, el índice de precios de azúcar de la FAO registró 212,7 puntos en noviembre, un aumento de 9,2 puntos (4,5%) desde octubre, pero todavía se encuentra un 26% por debajo del mismo mes del año pasado. Los precios internacionales del azúcar aumentaron en noviembre, apoyados principalmente por una caída en las exportaciones de Brasil y las preocupaciones sobre los precios más firmes del petróleo fomentando un mayor cambio del enamoramiento de la caña para producir etanol que el azúcar.