En el pasado mes de noviembre bajaron los precios de judías verdes, peras y manzanas y subieron los de plátanos, naranjas y bacaladilla, según la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos
En tasas mensuales, bajadas de judías verdes (-9,49%), peras (-2,84%) y manzanas (-2,21%), así como subidas de plátanos de Canarias (14,77%), naranjas (4,65%) y bacaladilla (4,00%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de merluza (-18,27%), pimientos verdes (-18,09%), limones (-13,50%), gallos (-13,43%) y anchoas (-11,82%), así como el incremento en chirlas (5,25%).
Productos envasados
En tasas mensuales, significar las bajadas de pan de molde (-1,13%), y arroz (-0,96%) y subida de aceite de oliva de acidez <0,4º (2,94%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de girasol refinado (-21,21%), aceite de oliva de acidez <0,4º (-12,40%) y leche esterilizada (-10,90%) y los incrementos de tomate natural (10,45%) y arroz (8,64%).