Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, ha asegurado que en los últimos años "el consumo alimentario en los hogares es prácticamente estable".
Burgaz, que ha realizado estas declaraciones durante la presentación de Alimentaria 2018, explica, sin embargo, que "quitado el efecto de la inflación, la cifra real del volumen de consumo doméstico ha descendido en los últimos años".
El motivo reside en la evolución descendiente de la población desde 2012, así como al cambio de estructura de los hogares, una tendencia que va a continuar en los próximos años, comenta el director general.
No obstante, "la estabilidad en el gasto viene acompañado de un aumento de las exportaciones, multiplicándose por 1,4 desde 2011", así como por un menor crecimiento de las importaciones, "lo que supone un saldo positivo para el sector", destaca el director general.
Estas exportaciones están enfocadas principalmente hacia Europa, "aunque cada vez en menor medida, a favor de países donde hay menor presencia, lo que constituye uno de los grandes retos de la industria alimentaria".
Sin embargo, el sector se enfrenta a un importante problema como es el reducido tamaño de las empresas que impiden que las compañías puedan salir fuera, así como a la limitación en la formación de las empresas para exportar o la nueva tendencia hacia la potencialización de los productos locales.
Por otra parte, Burgaz ha resaltado las fortalezas del sector, entre las que se encuentran "la gran capacidad de producción agraria de productos de calidad reconocida, los cocineros de prestigio y referentes gastronómicos conocidos a nivel mundial que posee España".