El listado de productos más sustraídos dentro del sector de la alimentación está encabezado por las bebidas alcohólicas y los cárnicos ibéricos, según un estudio presentado en el 20º Congreso Aecoc de Prevención de la Pérdida.
En términos generales, los tres productos más señalados como aquellos que sufren más hurtos en la distribución son las bebidas alcohólicas, ya que el 86,7% de los distribuidores considera que es uno de los productos más hurtados, seguido de las cremas (84,6%) y textil en general (81,8%).
Dentro de la cosmética, las cremas, el maquillaje y el perfume son los productos más sustraídos, mientras que en el textil destacan las camisetas, camisas, pantalones y jerseys. En el segmento dela ferretería, el material eléctrico y de iluminación es lo más apreciado por los “amigos de lo ajeno” y, finalmente, dentro del sector de la electrónica, las consolas y videojuegos, accesorios informáticos y los teléfonos son los productos que más llaman la atención para los ladrones.
“Se trata principalmente de productos atractivos para el hurto debido a sus características físicas, su elevado valor monetario o la facilidad con la que puedan ser revendidos en mercados paralelos. Los productos que son la última novedad y aquellos de uso cotidiano por los que no se está dispuesto a pagar sufren una mayor probabilidad de ser hurtados”, explican fuentes de Aecoc.
El año pasado, esta problemática generó unas pérdidas de 1.800 millones de euros al sector entre hurtos comerciales y errores administrativos, lo que representa el 0,82% de sus ventas. El porcentaje de pérdida desconocida ha disminuido ligeramente respecto al año anterior, cuando se situó en el 0,84%, pero supone mayores pérdidas económicas dado el incremento del 3,7% en la cifra de ventas en el sector minorista.
De estos 1.800 millones de euros de pérdida, el 59% corresponde a hurtos externos (aquellos realizados por personas ajenas a la empresa), mientras que el 22% se atribuye a hurtos internos (aquellos realizados por parte de empleados directos de la propia organización o personas relacionadas laboralmente con la empresa). Así, en total, los hurtos comerciales fueron responsables del 81% de la pérdida desconocida sufrida por las empresas el año pasado.
El restante 19% de la pérdida desconocida total se produjo debido a errores de gestión. De ellos, los más frecuentes se derivan de los procesos de preparación y entrega de la documentación correspondiente, seguidos por los errores en la fijación de precios.
En comparación con el año anterior, se ha producido un ligero descenso respecto al hurto en general, pasando del 84% el año anterior al 81% de este año, en detrimento de un ligero aumento de los errores administrativos que, si el año pasado se quedaron en el 16%, este año llegan al 19%.
Por tipo de establecimiento, los supermercados (0,85%) y tiendas especializadas (0,72%) representan índices de pérdida más altos. Seguidamente se sitúan los hipermercados (0,63%), mientras que los almacenes mayoristas (0,62%) son el tipo de establecimiento con un menor índice.
El mayor índice de pérdida desconocida se observa en empresas del sector ferretería y construcción con un 1,18%, aunque ha conseguido un ligero descenso al año anterior, seguido por el sector del textil con un 0,85%, la perfumería con un 0,75%, el gran consumo en general con un 0,82%, la perfumería con un 0,53% y la electrónica de consumo con un 0,36%.
El presidente de AECOC, Javier Campo, ha destacado las importantes pérdidas que los hurtos comerciales ocasionan a las empresas del gran consumo y ha advertido que los principales responsables de las sustracciones no son los particulares sino las bandas organizadas que luego revenden las mercancías robadas.
Además, el programa ha incluido una mesa debate sobre la prevención del fraude en ecommerce en la que han participado el director de Desarrollo de Negocio Carrefour.es No Alimentación, Miguel ángel Cárdaba; el ecommerce BD director de Comercia Global Payments, Melchor de Palau; el jefe de grupo de fraudes en internet de la Unidad de investigación tecnológica de la Policía Nacional, el inspector Francisco Rodríguez; y el teniente del Grupo de Análisis criminal de delitos de la unidad técnica de la Policía judicial de la Guardia Civil, Rafael Moreno.