La campaña de 2017 de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer estará por encima de las 300.000 toneladas, situándose en cantidades similares a las de 2016.
La consejera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana, Elena Cebrián, ha señalado que la actual campaña presenta un caqui de gran calidad y buenos calibres.
Cebrián ha comentado la orientación a la exportación de esta fruta y la consolidación del mercado de la Unión Europea. En este sentido, ha señalado que en general, los envíos de caqui desde la Comunidad Valenciana se sitúan en los últimos años entre el 45% y el 50% de la producción.
En 2016, se exportaron 145.705 toneladas de caquis desde la Comunidad (un 4,9% del total de fruta exportada) siendo el principal destino de la fruta la Unión Europea, cuyos consumidores recibieron más del 88% de los envíos.
En lo relativo al valor de estos envíos, en 2016 las exportaciones de caquis tipo persimon de la Comunidad Valenciana registraron un valor de unos 138,7 millones de euros (el 4,9% del valor total de la fruta exportada desde la Comunidad Valenciana), lo que supuso el 76% de los envíos de caqui del conjunto español.
Los principales países de destino de los envíos de esta fruta fueron Alemania, Italia y Francia al englobar el 47% del valor de las exportaciones españolas. Cabe destacar asimismo otros destinos crecientes en el mercado europeo, como los países bálticos, Austria, Polonia, Holanda y Bélgica, y terceros países como Arabia Saudí y EUA.
El interés creciente de los mercados asiáticos para las producciones valencianas de alta calidad y ecológicas es una línea de trabajo que la consejera ha anunciado para los próximos años.
En cuanto a los datos de exportación de 2017 en toneladas, hasta el mes de julio las exportaciones de esta fruta fueron un 36,7% superior en cantidad al mismo período del año anterior y un 29,9% en valor, aunque hay que tener en cuenta que la campaña de caqui no concentra su producción en esas fechas. En importe, la Comunidad Valenciana lidera con el 72,8% las exportaciones de esta fruta en el conjunto nacional.