El queso con Denominación de Origen Protegida (DOP) Cabrales ha incrementado su producción en los últimos cinco años en un 53%. Así, en 2016, su producción asciende a 500.000 kilogramos lo que supone más de cinco millones de euros.
La DO Gamonéu también ha incrementado su producción un 40% en los últimos cinco años, hasta los 132.000 kilogramos en 2016, con un valor de mercado de dos millones de euros.
Se trata de “un aumento muy notable que consolida el crecimiento de los dos quesos de la zona de los Picos de Europa amparados por sellos de calidad territorial”, ha afirmado la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, María Jesús álvarez.
La consejera ha subrayado la importancia económica de la transformación de las producciones primarias para convertirlas en un producto elaborado que, “en el caso del queso, multiplica por 10 su valor”.
En España se producen en la actualidad unos 40 quesos con DOP, de los cuales cuatro se elaboran exclusivamente en Asturias: Cabrales, Afuega'l pitu, Gamonéu y Casín. A estos se suma la IGP (identificación geográfica protegida) de Los Beyos.