Novedades: bebidas Eresma, esencia de Rueda en tierra mudéjar 5 diciembre 2008 Elaborado en la histórica villa de Olmedo (Valladolid), cuna del arte mudéjar castellano, Eresma lleva impresos toda la personalidad y carácter de la DO Rueda. Fruto de un proyecto encaminado a la consecución exclusivamente de unos vinos blancos de calidad, es elaborado en Bodegas La Soterraña, la única de Olmedo, un municipio que, junto a La Seca y Serrada, concentran la mayor superficie de viñedos de Rueda.
La bodega aúna la tecnología más avanzada en sus instalaciones con un exquisito cuidado de la uva, que es vendimiada manualmente y seleccionada en cajas para elaborar los dos tipos
de Eresma que salen al mercado: Eresma Verdejo, hecho con la variedad autóctona de la zona, procedente de viñas centenarias, y Eresma Sauvignon Blanc, variedad que ha demostrado una excelente adaptación a estas tierras.
En el Eresma Verdejo las uvas se han macerado previamente en frío y se ha utilizado sólo mosto yema de primera calidad, fermentando a temperaturas entre 12 y 14 grados, con el fin de conservar al máximo las características de la variedad Verdejo y lograr un vino elegante y de alta gama, que exprese complejidad y finura.
En la elaboración del Eresma Sauvignon Blanc se ha combinado la tecnología más moderna con los métodos tradicionales para conseguir un vino de color paja intenso con matices dorados, y aromas a frutas tropicales con recuerdos cítricos, amplio y fresco en boca.