“Ya sean de pescado o carne, de verdura o arroz, los platos preparados aumentan su consumo cada año en verano, debido a la comodidad, variedad y rapidez que permiten”, señala ángel Matamoro, presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE).
Los platos preparados son soluciones ideales para estas fechas ya que permiten combinaciones equilibradas, realizadas en poco tiempo y para toda la familia.
Según los datos proporcionados por la consultora Kantar Worldpanel, las croquetas, las empanadillas, los platos elaborados y las pizzas son los productos que más crecimiento han experimentado. El pescado y el marisco también han registrado buenos datos.
“La conveniencia, comodidad, la variedad y la rapidez son las principales características de los platos preparados, lo que les convierten la solución perfecta para los días de verano. Están listos en cuestión de minutos, y pueden ser consumidos en cualquier lugar, ya sea en la playa, en la piscina, en el campo o en casa. Una alternativa perfecta para el período estival que, además, permite al consumidor aprovechar al máximo su tiempo libre", explican desde la asociacion.
En este sentido, los nuevos platos preparados son cada vez más prácticos, microondables o al horno, que permiten su preparación en pocos minutos. Formatos que facilitan su consumo on-the-go y también los porcionables, es decir, preparados para utilizar una cantidad determinada, y el resto se puede volver a guardar.
En cuanto a la variedad de los platos preparados, las últimas tendencias apuntan a una mejor experiencia en casa, pero con calidad de restaurante, por lo que se demandan cada vez más platos gourmet, tipo chef, así como también se reclama la experiencia de la cocina internacional, que permita disfrutar de platos exóticos o de lugares lejanos, pero en casa.