El sector de las especias ha consolidado un crecimiento del 7,2% en 2016, alcanzando las 55.480 toneladas y un valor cercano a los 116,9 millones de euros, un 5,75% más que el ejercicio anterior, según los datos del MAPAMA que se han expuesto durante la Asamblea General de la Asociación Española de Elaboradores y Envasadores de Especias y Condimentos (AEC).
Estos resultados confirman la buena salud del sector, con un consumo ascendente que se remonta a varios años atrás y que basa su impulso en los esfuerzos por diversificar el uso de las especias y condimentos en nuevos momentos de consumo, fortalecer la visibilidad de la marca y el lanzamiento de novedades Premium, destaca la AEC, que estima que el sector exporta en torno al 50% de la producción.
Durante la reunión se trataron temas de gran importancia para el sector, como la decisión de iniciar la modificación definitiva de la Reglamentación Técnico-Sanitaria de las Especias para transformarla en una Norma de Calidad, se revisó la relación actual de la Asociación con el MAPAMA y la Administración y se analizó el importante rol que está desarrollando el sector especiero español en los foros de las normas ISO y grupos de trabajo europeos.
En cuanto a su actividad a nivel europeo, se comentó la participación española en la Asamblea General de la European Spices Association (ESA) que tuvo lugar en junio en Burdeos, así como en la reunión de la Comisión Técnica de marzo en Londres, donde el sector español, a través de la AEC, comparte y debate posturas de mejora de la competitividad de este mercado en Europa.