El 20% de los centros escolares de Educación Primaria de España ha participado en la Escuela Alimentaria de la Fundación Eroski desde su creación en 2013.
Durante el pasado curso 2016-20017, más de 189.900 escolares de toda España de 1.691 centros de Educación Primaria han sido lo que han participado en la V edición del Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables (PEAHS) que desarrolla esta entidad, lo que supone casi el 10% de los escolares de 2º y 3er ciclo de Primaria de España.
Con respecto al curso anterior, tanto el número de escolares como el de colegios ha crecido notablemente, un 50% y un 30%, respectivamente. Estos datos confirman la valoración positiva del programa que en los últimos cuatro años ha multiplicado por siete el número de participantes.
“Nuestro programa educativo tiene como fin sensibilizar a los niños y niñas de Primaria y a su entorno sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada y unos hábitos de vida saludables para tratar de frenar la creciente tasa de obesidad infantil con un programa a su medida que les enseña a comer sano y crecer fuertes”, ha señalado el director de la Fundación Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa, que añade que “en 2013 pusimos en marcha este programa y desde entonces han participado un total de 409.010 escolares de 2.821 colegios diferentes”.
El programa ha sido configurado por un Comité Científico formado por profesionales de diferentes disciplinas: medicina y pediatría, nutrición y dietética, psicopedagogía y pedagogía. “Año tras año el programa crece y mejora sus contenidos a partir de las valoraciones y aportaciones realizadas por los docentes que ya han participado”, ha explicado el director de la Fundación Eroski.
Sesiones didácticas y talleres prácticos
El programa cuenta con diez sesiones didácticas que se desarrollan en el aula y se completan con tres tipos de talleres prácticos. Los alumnos aprenden a realizar una compra saludable en una tienda Eroski y tienen la oportunidad de visitar las instalaciones de un productor agroalimentario local, para conocer de primera mano el origen de los alimentos.
Los contenidos buscan formar al alumnado sobre los elementos básicos de una alimentación equilibrada, hábitos de vida saludables, el conocimiento de productos locales, las dietas de diferentes culturas del mundo y la sostenibilidad del planeta. Unicef, WWF y la Fundación Española del Corazón son colaboradoras de la Escuela de Alimentación y han elaborado parte de los contenidos del programa educativo.
“Este año hemos incorporado como novedad un taller en colaboración con cocineros del Basque Culinary Center en el que los estudiantes han elaborado un menú equilibrado y se han convertido en chefs por un día. También se han unido al programa nuevos productores agroalimentarios”, ha explicado Martínez Berriochoa.
De cara al curso que viene, se incorporarán al programa educativo nuevos contenidos y actividades. “Extenderemos los nuevos formatos de talleres de ‘El Chef de la Clase’ y de visita a productores locales de alimentos y lanzaremos, con un nuevo formato, una nueva edición del concurso de dibujos de recetas saludables ‘Imagine Food’ que tanto éxito ha logrado en sus dos anteriores ediciones”, adelanta el director de Fundación Eroski.