La OIV publica sus últimas estimaciones respecto al pasado año y señala una producción mundial de vino de 267 millones de hectolitros y un consumo de 241 millones de hectolitros, registrando un ligero aumento respecto a 2015. Asimismo, la superficie vitícola mundial se sitúa en los 7,5 millones de hectáreas, manteniéndose estable con respecto a la de 2015.
Con motivo del 40º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que ha tenido lugar en Sofía (Bulgaria), el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Jean-Marie Aurand, ha presentado un balance global del sector vitivinícola, así como los primeros detalles de un informe dedicado a las variedades de uva mundiales, que se publicará a finales de año, tal y como recoge el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMV).
Así, según los datos de la OIV, Estados Unidos, con un consumo estimado en 31,8 millones de hectolitros se confirma como primer consumidor mundial de vino desde 2011, aumentando un 2,5% con respecto a 2015.
Por otro lado, el descenso del consumo en los países europeos tradicionalmente productores y consumidores parece estabilizarse. Existe un ligero descenso del consumo en Francia (-0,2 millones de hectolitros hasta los 27 millones de hectolitros), consumo estable en España en los 9,9 millones de hectolitros y en Portugal, en los 4,8 millones de hectolitros.
En Italia, aumenta el consumo en 1,1 millones de hectolitros, hasta los 22,5 millones (un 5% más). También aumenta el consumo en Reino Unido, hasta los 13 millones de hectolitros (con una subida de 200.000 hectolitros), con caída en Alemania del 1,8%, hasta los 20,2 millones de hectolitros. En cuanto a China, su consumo podría superar los 17 millones de hectolitros, lo que supone un incremento del 6,9%.
Por otro lado, según los datos presentados por la OIV, cinco países suponen el 50% de la superficie mundial de viñedo: España (13%), China (11%), Francia (10%), Italia (9%) y Turquía (6%). Desde el año 2000, la superficie se reduce en la mayoría de países europeos, Turquía e Irán, mientras que aumenta en China, India, Chile y Nueva Zelanda. Permanece estable en Estados Unidos y también en España y Francia en el último año.
Los datos de la OIV muestran una producción mundial de uva de 75,8 millones de toneladas en 2016, de las cuales, el 39% del total se producen en Europa, el 34% en Asia y el 18% en América. La OIV incluye, tanto la producción de uvas de vinificación, como las uvas de mesa como las pasas, y recuerda que en 2015, de los 73,5 millones de toneladas de uvas, 39,6 millones fueron uvas de vinificación, mientras que los 33,9 millones restantes fueron uva de mesa y pasas.
Según los datos presentados por la OIV, la producción mundial de vino (sin incluir el mosto), se estima 2016 en 267 millones de hectolitros, que suponen una caída del 3,3% respecto a la producción de 2015 que fue de 276 millones de hectolitros (nueve millones menos).
Italia se mantiene en 2016 como el primer productor mundial de vino, con 50,9 millones de hectolitros (+2%), seguido de Francia con 43,5 millones de hectolitros (-7%) y de España, con 39,3 millones de hectolitros (+4%).
Descenso del 2% en la producción
En la Unión Europea, la producción de vino se estima en 2016 en 162 millones de hectolitros (sin incluir el mosto), lo que supondría un descenso del 2% respecto a la campaña anterior. Fuera de la Unión Europea, Estados Unidos alcanzaría una producción de 23,9 millones de hectolitros, un 10% superior a la de 2015. En América del sur, la producción de Argentina, Chile y Brasil, según recoge la OIV, cae de forma destacada, por la influencia del Niño.
Argentina presenta en 2016 una importante caída del 29% hasta los 9,4 millones de hectolitros, es decir, la cosecha más escasa de los últimos años. En Chile, también cae la producción un 21% alcanzando los 10,1 millones de hectolitros, cerca del nivel de 2014 y lejos de la alcanzada en 2015.
Por su parte, Brasil, presenta una producción muy corta en 2016 (-55%, hasta los 1,6 millones de hectolitros). En cuanto a Sudáfrica, también reduce su producción de forma destacada (-6%), hasta los 10,5 millones de hectolitros.
Por último, en Oceanía, la producción australiana de 2016 se estima en 13 millones de hl (+9%). Nueva Zelanda alcanzó en 2014 un récord en su producción, cerca de los 3,2 millones de hectolitros. En 2016, prácticamente se iguala ese récord, con 3,1 millones de hectolitros (+34%).
Comercio mundial
El informe de la OIV también recoge datos sobre el comercio mundial de vino. éste, entendido como la suma de las exportaciones de todos los países, alcanzaría los 104,1 millones de hectolitros, descendiendo un 1,2% respecto a 2015 y los 28,9 miles de millones de euros (aumento del 2%).
Este año, la OIV ha centrado su informe en las variedades mundiales de uva, y adelanta algunos datos del mismo, que será publicado a finales de año. Así, señala que dentro de las variedades, se incluyen también las de vino de mesa y las pasas. Según la OIV, existen unas 10.000 variedades de uva en el mundo, pero el 50% del total corresponde a 33 variedades.
La variedad más plantada es la Kyoho (365.000 hectáreas), aunque es de uva de mesa. La más plantada dedicada a vinificación es la Cabernet Sauvignon con 340.000 ha, seguida de la Sultanina (300.000 hectáreas), Merlot (266.000 hectáreas), Tempranillo (231.000 hectáreas) y Airen (218.000 hectáreas).