El índice de Precios de Consumo (IPC) ha subido tres décimas en abril hasta el 2,6% gracias a la subida de los precios de los paquetes turísticos frente a la bajada del año pasado por motivo de la celebración de la Semana Santa en este periodo, según publica el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Hoteles, cafés y restaurantes registran una tasa del 2%, ocho décimas superior a la de marzo, como consecuencia del aumento de los precios de los servicios de alojamiento, que se mantuvieron estables en 2016.
La partida de alimentos y bebidas no alcohólicas experimentaron una variación del 1,1%, tres décimas inferior a la del mes anterior, a consecuencia de la bajada de los precios de las frutas frescas, que aumentaron en 2016.
La tasa de variación anual de la inflación subyacente (índice general sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) aumenta tres décimas, hasta el 1,2%, con lo que continúa 1,4 puntos por debajo del IPC general.
En el mes de abril, la tasa de variación mensual del IPC general es del 1%. Los alimentos y bebidas no alcohólicas tienen una tasa del –0,1%, debido al descenso de los precios de las frutas frescas. Cabe reseñar también, aunque en sentido contrario, la subida de los precios de las legumbres y hortalizas frescas.
La tasa anual del IPC aumenta en todas las comunidades autónomas en abril respecto a marzo. El mayor incremento se produce en Comunidad de Madrid, con una subida de seis décimas. Por su parte, Cantabria, Castilla-La Mancha, Extremadura y Galicia son las comunidades que menos aumentan su tasa, situándola una décima por encima de la del mes pasado.