El queso Señoría de Montelarreina, fabricado por Reny Picot en Fresno de la Ribera (Zamora), en competencia con más de 600 quesos de todo el mundo que se producen en zonas ubicadas a una altitud superior a los 600 metros sobre el nivel del mar, ha logrado el reconocimiento de un jurado internacional de este concurso celebrado en Suiza.
Señorío de Montelarreina sigue sumando reconocimientos internacionales: al galardón como mejor queso del mundo en su categoría, logrado en el World Championship Cheese Contest, celebrado en Estados Unidos en 2006, y la Medalla de Oro en el World Cheese Awards, celebrado el año pasado en Dublín, se viene a sumar una medalla de plata en la VI Olimpiada de Quesos de Montaña, que ha tenido lugar del 23 al 25 de octubre.
En esta edición se han batido todos los record de participación, ya que han competido un total de 631 quesos. Para Manuel Viaño, director de la fábrica de Reny Picot en Fresno de la Ribera, la competición ha sido especialmente complicada: “en primer lugar nos enfrentábamos a quesos producidos en países con una gran tradición, como Suiza, Italia, Francia o Alemania. Además, los quesos se han dividido en únicamente quince categorías por lo que hemos sido englobados con todos los quesos de oveja: azules, Serra da Estrela, pecorino, manchegos, castellanos, Idiazábal, incluso quesos de pasta blanda”.
La Medalla de Plata lograda por Señorío de Montelarreina le hace destacarse como el mejor queso del mundo en la categoría de quesos curados de oveja: “para nosotros este premio es un espaldarazo muy importante, tanto a nivel de imagen de marca como para el respaldo que suponer para la importante apuesta por la calidad que realizó Reny Picot en su día”, asegura Manuel Viaño. Además, se da la circunstancia de que el Señorío de Montelarreina ha sido el único queso español que ha logrado una medalla en este importante certamen internacional del mundo del queso.