Coyuntura Los precios de los alimentos se moderaron en noviembre 3 diciembre 2008La subida de los precios de los alimentos continuó moderándose en noviembre. La mitad de los sesenta productos alimenticios que analiza el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio se abarataron, y de la otra mitad, la mayoría se encareció por debajo del 1%.De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de limones (-7,12%), sardinas (-4,93%), judías verdes (-4,40%), naranjas (-3,03%) y chirlas (-2,92%), así como subidas de plátanos de Canarias (8,71%), cordero pascual 1ª (3,37%), pimientos verdes (2,36%) y bacaladilla (1,71%).
En tasas interanuales, cabe señalar el descenso de anchoas (-7,00%), judías verdes (-3,78%) y pimientos verdes (-3,69%), así como los incrementos de limones (28,15%), cordero pascual 1ª (9,13%), acelgas (7,51%) y conejo de granja (6,37%).
Productos envasados:
En tasas mensuales, bajan el yogur (-1,21%), aceite de girasol refinado (-0,81%) y leche esterilizada (-0,81%) y suben el arroz (3,65%), ketchup (2,23%), y tomate natural (1,89%).
En tasas interanuales, cabe señalar la bajada del aceite de oliva de acidez <0,4º (-1,71%) y la leche esterilizada (-1,32%) y los incrementos de harina de trigo (18,60%), arroz (17,90%), aceite de girasol refinado (16,71%), y espaguetis (14,48%).