España importa un 17% más de frutas y hortalizas en 2016, lo que supone un total de 2.313 millones de euros. En volumen, el porcentaje es del 12%, hasta los 2,8 millones de toneladas, según los datos del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, procesados por FEPEX, hechos públicos esta semana.
La importación de frutas se situó en 1,6 millones de toneladas (+16%) y 1.576 millones de euros (+18%), creciendo la práctica totalidad de las frutas importadas. Destaca la importación de manzana, con un 10% en volumen y un 7% en valor, totalizando 223.038 toneladas y 161,5 millones de euros, así como la de kiwi, con 161.795 toneladas (+9%) y 151 millones de euros (-3%) y la de piña con 151.792 toneladas (+5,7%) por un valor de 112,7 millones de euros (+7,5%).
La importación de hortalizas ascendió a 1,2 millones de toneladas (+7%) por un valor de 737 millones de euros (+16%), siendo la patata, con 728.936 toneladas (+7%) y 229 millones de euros (+41%), y la judía verde, con 137.557 toneladas (+27%) y 147 millones de euros (+7,5%) las principales hortalizas importadas.
Destaca el fuerte crecimiento de las importaciones de Marruecos, que ya suponen 413 millones, con un crecimiento del 23% y 291.000 toneladas (+20%). Este paíss se consolida como primer proveedor de España de frutas y hortalizas frescas, seguido de Francia, con 315 millones de euros.
Las importaciones procedentes de la UE crecen un 10% en valor, hasta los 892 millones de euros, ascendiendo a 1,6 millones de toneladas (+7%), destacando el notable aumento de Países Bajos, con 142 millones de euros (+25%) y 199.663 toneladas (+34%).