La exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países terceros hasta septiembre de 2016 retrocedió un 11% en volumen en relación con el mismo periodo de 2015, lo que supone un total de 4,3 millones de toneladas.
De este total, 2,5 millones de toneladas correspondieron a frutas (-11%) y 1,8 millones de toneladas a hortalizas (-11%), según los últimos datos actualizados por Eurostat, procesados por FEPEX.
En cambio, el valor de las exportaciones de la UE de frutas y hortalizas frescas a países terceros aumentó ligeramente en el periodo analizado, un 1%, situándose en 3.401 millones de euros, de los que 2.007 millones de euros correspondieron a frutas (-3%) y 1.393 millones de euros correspondieron a hortalizas (+9%).
La manzana es la principal fruta exportada por la UE a países terceros, con 1,1 millones de toneladas, un 11% menos, por un valor de 570.5 millones de euros (-5%) seguida a gran distancia de la naranja, con 250.718 toneladas (+7%) y 156,7 millones de euros (+9%) y pera con 189.085 toneladas (-22%) y 111 millones de euros (-16%)
Las hortalizas más vendidas por la UE a países no comunitarios son la cebolla, con 572.597 toneladas (-18%) por un valor de 194 millones de euros (+4%) y la patata, con 541.199 toneladas (-15%) con un valor de 216 millones de euros (+8%).