Paulino Tello, consejero delegado de Industrias Cárnicas Tello, ha recibido de la Capitalidad Española de la Gastronomía (CEG) el Premio CEG 2016 al Evento con Mayor Repercusión Mediática, por el Record Guinness al Plato de Jamón Cortado a Mano Más Grande Del Mundo.
Para batir este récord Guinness, hicieron falta 76 cortadores de jamón procedentes de todos los rincones de España, que se dieron cita ante la catedral de la capital castellano-manchega, bajo la atenta mirada de cientos de espectadores, medios de comunicación y la supervisión notarial correspondiente. Un total de 112 jamones Tello fueron cortados y emplatados para componer un plato que ocupó una superficie de 140 metros cuadrados (106 metros cuadrados puramente de jamón) y 392 kilos de jamón serrano. En total, las miles de lonchas de jamón Tello, con el sello del Consorcio del Jamón Serrano Español, compusieron el plato más grande del Mundo.
Tras la obtención de dicho récord Guinness, las raciones de jamón fueron ofrecidas a los asistentes a un precio simbólico y los 2.550 euros recaudados fueron donados a las organizaciones humanitarias Banco de Alimentos, Cáritas y Mediterranean Challenge.
El premio se recibió durante una cena solidaria, celebrada en beneficio de Cáritas Diocesana, que recaudó 1.500 euros. Ha sido organizada por la Capital Española de la Gastronomía (CEG) como acto de despedida de las actividades de 2016 en Toledo. Durante esta cena, se celebró la entrega de premios y reconocimientos de la Capitalidad Española de la Gastronomía a aquellas personas, entidades y empresas que han colaborado con las actividades del Año Gastronómico en Toledo.