El sector porcino genera 4.500 millones de euros en 2015, con un crecimiento del 14% interanual. En el caso del comercio con terceros países, el porcino aporta el 13% del comercio agroalimentario con 1.580 millones de euros, con un crecimiento del 44% en el último año.
En volumen, se superaron las 811.000 toneladas con un crecimiento del 52% interanual, según los datos de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor). Estas cifras han posicionado al sector porcino español como el tercer exportador mundial, adelantando a Dinamarca.
La asociación ha planteado también los retos del futuro que se basan en la lucha frente a las resistencias a los antibióticos. El sector está realizando esfuerzos importantes dentro del Programa Nacional de Lucha frente a las Resistencias y el Programa de Reduccion de Colistina, ya que estos la solución a estos retos tendrá un peso cada vez mayor en los acuerdos comerciales.
Por otro lado, la bioseguridad será esencial para evitar la entrada y dispersión de enfermedades que pueden afectar a nuestra producción y comercio. Se valoran las diferentes iniciativas puestas en marcha para trabajar en este sentido, aunque a juicio del Ministerio, hay que seguir trabajando porque el reto es importante.