La cadena Eroski ha acordado con todos sus proveedores de atún en conserva que se comprometan a abastecerse de acuerdo a los principios de sostenibilidad de la ISSF (Fundación Internacional para la Pesca Sostenible). De este modo, la cooperativa avanza así en su plan para la conservación de los caladeros de pesca y ofrecer a sus clientes un consumo más sostenible.
La restricción de compra de especies sobreexplotadas como el “Patudo” (Thunnus Obesus), no comprar pescado procedente de zonas FAO donde el atún se encuentra sobrexplotado y alcanzar un 10% del volumen total pescado sobre banco libre (no pescadas sobre FADs) son algunos de los compromisos adquiridos por los proveedores de Eroski con el fin de garantizar una explotación racional de los recursos marinos.
“En Eroski apostamos por la incorporación de garantías medioambientales a nuestra oferta, conscientes de la importancia de la sostenibilidad de los recursos naturales. Como cooperativa, y como un eslabón más de la cadena, apostamos por un consumo responsable”, ha indicado el director de Responsabilidad Social de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa. “Etiquetamos cada lata de atún con indicaciones sobre la especie de pescado, la zona de captura y el método de pesca empleado. Incluimos también el enlace directo a la web de la Fundación ISSF donde se explica más en detalle lo que implica el cumplimiento de los principios de sostenibilidad de la ISSF”.
La cooperativa se convirtió también recientemente en el primer distribuidor en ofrecer toda su gama de bonito del norte en conserva pescado a caña, uno a uno. De esta forma, el bonito del norte en conserva de las marcas Eroski, Eroski Sannia y Eroski Seleqtia, tanto en frasco como en lata, es procedente exclusivamente de la pesca con artes tradicionales a caña.