La exportación española de frutas y hortalizas frescas a países no comunitarios de enero a agosto de 2015 descendió un 15% en volumen en comparación con el mismo periodo de 2014, hasta un total de 483.263 toneladas.
En términos de valor, las exportaciones aumentaron un 4%, con 578,8 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria procesados por FEPEX.
La UE sigue siendo el primer receptor de las frutas y hortalizas españolas con 7,8 millones de toneladas (-3%), el 94% del total exportado, que ascendió a 8,3 millones de toneladas y 7.960 millones de euros (+4%), el 93% del total exportado que ascendió a 8.539 millones de euros.
La exportación a países terceros representó en los ocho primeros meses de 2016 un 6% del volumen total exportado por España y un 7% en valor. Dentro de este grupo, la exportación a países europeos no comunitarios retrocedió un 16% en volumen y un 4% en valor, hasta las 185.392 toneladas y 235 millones de euros. Destacan los descensos de Suiza (-4%) con 106.782 toneladas y Noruega (-24%) con 46.353 toneladas.
Fuera de Europa, Brasil ha sido el principal receptor de la exportación española, con 57.781 toneladas (-30%) y 71,4 millones de euros (+13%), destacando el crecimiento de dos de los principales países de la península arábiga: Emiratos árabes Unidos y Arabia Saudita, ocupando el tercer y cuarto lugar respectivamente, en la exportación española a países extracomunitarios, según los datos de enero a agosto.
La exportación a Emiratos árabes Unidos se cifra en 38.043 toneladas (+2%) por un valor de 41,9 millones de euros (+5%), mientras que las exportaciones a Arabia Saudita fueron de 27.075 toneladas (+8%) por un valor de 28,5 millones de euros (+9%).