La producción española del sector porcino se acerca a los 3,9 millones de toneladas en 2015, la mayor cifra de la historia, con un valor de 5.700 millones de euros. Los animales sacrificados han superado los 46 millones, 10 millones más que en el año 2000.
Estos datos sitúan a España como la cuarta potencia mundial en producción, por detrás de China, Estados Unidos y Alemania, y el segundo país productor de la Unión Europea, según informa la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, en el III Foro Internacional del sector porcino, organizado por Interporc (Interprofesional del Porcino de Capa Blanca).
Además, España cuenta con unas instalaciones e industrias de transformación que facturan cerca de 20.000 millones de euros. De esta forma, García Tejerina ha señalado cómo la producción e industria del porcino constituyen una fuente de riqueza y empleo distribuida por todo el territorio nacional.
Asimismo, la Ministra ha destacado la “clava vocación exportadora” de este sector. Así, en 2015, España puso en los mercados internacionales cerca de 1,9 millones de toneladas, lo que la sitúa como la cuarta mayor exportadora del mundo, sólo superada por Alemania, Estados Unidos y Holanda, con un valor superior a los 4.000 millones de euros.
En este sentido, ha resaltado el excelente ritmo de una exportaciones que “en los siete primeros meses de 2016 han alcanzado los 1,3 millones de toneladas, lo que supone un crecimiento del 22% en relación al mismo período del año 2015”.
También ha detallado que en 2015 el volumen exportado ha vuelto a crecer (más de un 16%) y el valor (más de un 9%). Esta tendencia se acentúa en los primeros meses de 2016. Así, a 31 de julio, el sector porcino ha exportado cerca de 1,3 millones de toneladas, por valor de 2.600 millones de euros (+22% y +13%, respectivamente, en relación con el mismo periodo de 2015).
A este respecto, la Ministra ha destacado la expansión de las exportaciones en países terceros, que han aumentado un 58% hasta alcanzar los 977 millones de euros, fruto de un incremento tanto del volumen exportado (69%) como del precio medio de exportación (27%).
En particular, España puede exportar a 104 países fuera de la UE, principalmente a China, Japón, Hong Kong, Corea del Sur y Filipinas. Y este año, el Ministerio de Agricultura ha contribuido a abrir el mercado de la carne fresca de México y Chile, además de conseguir la autorización de nuevos establecimientos para la exportación a China.
Según ha explicado la Ministra, este “extraordinario avance”, ha sido fruto de algunos factores clave, como tener las ideas claras, mantener la constancia, unir esfuerzos privados y públicos, sumar voluntades en toda la geografía nacional y contar con una clara visión sectorial que le ha permitido salir reforzado de cada crisis que ha vivido.
En definitiva, “son el resultado del trabajo bien hecho”, en el que ha asumido las exigencias del modelo de producción europeo, en materia de medio ambiente, bienestar animal y seguridad alimentaria. También ha sido relevante la adecuación a los elevados estándares necesarios para acceder a los mercados exteriores.
Por su parte, el comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, quien también ha participado en la inauguración del congreso, asegura que “el sector porcino de la UE ha mostrado una flexibilidad muy grande enfrentándose a grandes retos y consiguiendo un aumento en la producción de un 3,6%”.