Las exportaciones de frutos rojos andaluces en la campaña 2015-2016 se incrementaron un 23,6% con respecto a 2014-2015, hasta superar los mil millones de euros. En volumen, se han exportado 334.000 toneladas, un 20% más que en la anterior campaña.
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Carmen Ortiz, ha subrayado el liderazgo andaluz en Europa en la producción de fresas y su “potencial exportador”, situándose Andalucía como mayor exportador mundial de fresa. "Esta salida al exterior de nuestras producciones significa también que exportamos salud, ya que se venden productos de la mayor calidad y seguridad alimentaria", explica Ortiz
Las fresas, con un volumen exportado de 266.000 toneladas, han alcanzado los 490 millones de euros; seguidas de las frambuesas y moras, con 34.600 toneladas y 272 millones de euros; los arándanos, con 32.000 toneladas y 236 millones de euros, y las grosellas, con 1.500 toneladas y 12 millones de euros.
Especialmente notable ha sido el aumento en superficie del arándano, que desde el año 2011 hasta 2016 ha crecido un 150%. Actualmente, el cultivo cuenta con casi 2.000 hectáreas y una producción media de 20.800 toneladas.
La producción de frutos rojos en Andalucía se concentra en la provincia de Huelva, con el 94% del total nacional. El valor de producción medio de este sector asciende a 450 millones de euros y genera unos 60.000 jornales al año, en cerca de 2.000 explotaciones y centrales de manipulación.
La superficie total en Andalucía es de 9.700 hectáreas, 5.860 de cultivo de fresa, 1.953 de arándano, 1.815 de frambuesa, y 130 de mora. El de los frutos rojos es un sector que lleva años apostando por la sostenibilidad, aplicando técnicas de producción integrada y control biológico de plagas. Actualmente, hay casi 5.000 hectáreas de fresa, el 85% del total, cultivadas con técnicas de producción integrada.