España produce más de 204.000 toneladas de alcachofa al año, lo que supone un incremento del 3,4% en 2015 con respecto al año anterior, según ha manifestado Antonio Galindo, presidente de la Asociación para la Promoción del Consumo de Alcachofa ‘Alcachofa de España’.
“El objetivo es superar el 4% de incremento anual y, para ello, vamos a poner en marcha una campaña divulgativa para acercar al consumidor final las posibilidades de un producto de calidad con sello nacional los 365 días al año”, ha indicado Galindo, y ha agregado que el cliente “debe vigilar la procedencia de la alcachofa y percibir ese sello de excelencia que se consigue en Alcachofa de España, tanto en producto fresco como en conserva y congelado”.
Además, la entidad también va a dar a conocer progresivamente la alcachofa al consumidor de zonas no productoras. “Queremos reforzar la presencia en aquellos lugares en los que la alcachofa no sea un producto de km 0 para que sepan que se encuentra todo el año”, ha incidido Galindo.
Por su parte, el consumo de alcachofa en conserva ha crecido en los últimos años entre un 3% y un 4% a pesar de la crisis, y supera el 10% en el caso de los congelados.
España continúa siendo el segundo país productor mundial de alcachofa, por detrás de Italia. “Para poder superarles vamos a seguir trabajando en acciones para concienciar a los consumidores, si bien es cierto que la alcachofa ya se conoce mucho más”, ha comentado el presidente.
No obstante, España se mantiene como principal exportador de alcachofa, principalmente a Francia, Alemania e Italia, con más de 12.000 toneladas de producto fresco. Además, es el segundo país europeo en consumo de alcachofa, sobre todo en la cuenca del Mediterráneo, con una ingesta estimada de 3,4 kilogramos per cápita, tanto fresca como congelada y en conserva, procedente de la propia producción nacional, que se concentra en Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Navarra, La Rioja, Andalucía, Cataluña y Madrid, según la Red de Mercas.