La importación española de frutas y hortalizas frescas han crecido un 20% en volumen y un 27% en valor de enero a julio de 2016, lo que supone un total de 1,7 millones de toneladas y 1.389 millones de euros.
El crecimiento producido en las frutas, con 956.702 toneladas importadas, es del 26%, con un valor de 948 millones de euros, lo que supone un 25% más. En las hortalizas, con 768.941 toneladas importadas, el crecimiento es del 13%, mientras que en valor crece un 33% hasta los 441 millones de euros.
Crece la importación de la mayoría de frutas, destacando manzana, con 141.989 toneladas (+20%) por un valor de 104 millones de euros (+12%), kiwi, con 90.515 toneladas (+9%) por un valor de 89 millones de euros (-9%) y piña, con 85.897 toneladas (+7%) con un valor de 63,7 millones de euros (+9%), según datos de FEPEX.
Destaca también el crecimiento de otras frutas como aguacate con 56.556 toneladas (+69%) por un valor de 109,8 millones de euros (+84%), sandía con 54.734 toneladas (+24%) por un valor de 27,7 millones de euros (+15%) o los frutos rojos como la frambuesa con 7.397 toneladas (+64%) por un valor de 44 millones de euros (+62%).
En hortalizas, destaca el crecimiento de patata, con 456.261 toneladas (+3,5%) y 137,9 millones de euros (+71%) , judía verde con 72.658 toneladas (+19,5%) y 98,5 millones de euros (+11%), tomate con 59.796 toneladas (+61%) y 48 millones de euros (+59%), pimiento con 31.193 toneladas (+20%) y 34 millones de euros (+43%) y cebolla con 55.330 toneladas (+146%) por 24 millones de euros (+146%).
El fuerte crecimiento de la importación de enero a julio, tanto en volumen como en valor, es consecuencia del incremento continuo en todos los meses de este periodo. En enero, el volumen importado por España creció un 18,6%, en febrero fue el 26%, en marzo el 22,5% en abril el 15,4%, en mayo el 13%, en junio un 30% y en julio un 14%, según FEPEX.