La exportación de frutas y hortalizas frescas en España se cifra en 7.101 millones de euros en el primer semestre de 2016, con un crecimiento del 5,3%.
En volumen, la exportación retrocede un 3,2%, hasta las 6,7 millones de toneladas. En el mismo periodo crece fuertemente la importación, con 1.220 millones de euros, con un crecimiento del 28,5% y 1,5 millones de toneladas, el 20,4% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.
El descenso del volumen exportado en el primer semestre se ha debido a la caída observada en la exportación de frutas, que se cifra en 3,5 millones de toneladas (-8,9%).
En valor, la exportación de frutas se estableció en 4.010 millones de euros (+5,9%). Dentro de las frutas cabe destacar el retroceso en fruta de hueso. Cae la exportación de nectarina en volumen y valor con 118.000 toneladas (-27%) y 163 millones de euros (-21%), albaricoque con 52.545 toneladas (-7%) y 77 millones de euros (-8%), melocotón con 122.000 toneladas (-1,7%) y 151 millones de euros (-0,9%) y ciruela con 14.260 toneladas (-32.24%) y 19 millones de euros (-24%).
En el lado positivo destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos. La exportación de fresa asciende a 564 millones de euros (+11,9%), la de arándano a 243 millones de euros (+33%), frambuesa 219 millones de euros (+37%), mora 12 millones de euros (+16%) y grosella 10 millones de euros (103%). También crece fuertemente la exportación de sandía con 364.000 toneladas (+38%) y 193 millones de euros (+35%) y de melón con 176.000 toneladas (+11.1%) y 142 millones de euros (+18%).
La exportación de hortalizas crece un 4,1% en volumen, totalizando 3.090 millones de euros (+4,6%). El tomate sigue siendo el primer producto exportado en volumen con 602.000 toneladas (-3,3%) y 581 millones de euros (-5%), observándose también un fuerte crecimiento de sus importaciones, con 46.000 toneladas (+70%) y 38 millones de euros (+64%), siendo Andalucía la primera comunidad autónoma importadora y Marruecos el primer proveedor, seguido de Países Bajos.
En este producto el fuerte crecimiento de la importación tiene lugar en un periodo que se ha caracterizado por una situación de sobreoferta y precios mínimos en la principal zona productora. El precio medio por kilogramo importado de tomate en el primer semestre ascendió a 0,83 euros el kilogramo, según Aduanas.
En la exportación de hortalizas le sigue en importancia por valor exportado, el pimiento con 393.000 toneladas (+2%) y 566 millones de euros (+11%) y la lechuga con 464.000 toneladas (-0,1%) y 429 millones de euros (+4,8%).