Las autoridades sanitarias de México han autorizado la exportación de carne fresca de porcino procedente de España al mercado mexicano.
Tras un largo periodo de negociaciones entre el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), en coordinación con la DG Sante de la Comisión Europea y las autoridades sanitarias mexicanas, España se convierte en el segundo país de la Unión Europea, tras Dinamarca, al que se abre este mercado para la carne fresca de porcino.
En los próximos días estará disponible, en la aplicación informática del Ministerio para la gestión de exportaciones CEXGAN (Comercio Exterior Ganadero), tanto el modelo de certificado veterinario autorizado como la lista de establecimientos autorizados para exportar. Un total de 12 establecimientos que habían solicitado su participación en este mercado han sido finalmente aprobados por las Autoridades mexicanas.
México es un fuerte importador de carne de cerdo, alrededor de 750.000 toneladas anuales. Los principales países que exportan a este país son Estados Unidos y Canadá.
España, por su parte, exporta actualmente carne y productos cárnicos de porcino a 104 destinos de terceros países, de los cuales 49 requieren un acuerdo específico. De este modo, las exportaciones fuera de la UE alcanzaron en 2014 las 534.300 toneladas, con un incremento en 2015 del 21% hasta alcanzar las 648.163 toneladas. En el primer semestre de 2016 ya se han exportado 481.213 toneladas, donde la carne fresca representa aproximadamente el 90% de las exportaciones frente a los productos cárnicos, siendo los principales destinos en terceros países China, Japón, Hong Kong y Corea del Sur, según datos CEXGAN.