Vinos y licores Acabó la vendimia en Navarra con un descenso del 20% 1 diciembre 2008Tras tres largos meses, se ha puesto fin a la vendimia en la Denominación de Origen Navarra con cifras que hablan de un descenso de cerca del 20% en la producción de uva. Una campaña cuya disminución ha afectado sobre todo a las variedades Merlot y Garnacha.
En total, se han recogido alrededor de 85 millones de kilos, de ellos, 79 de uvas tintas y el resto, cerca de seis de blancas. La vendimia comenzaba el 1 de septiembre en la zona de la Ribera Alta. Allí se cosechaban las primeras uvas Chardonnay y hace unos días se concluía al terminar de recoger la Cabernet Sauvignon de Tierra Estella. Este año, la temporada ha estado marcada por condiciones climatológicas muy propicias para vendimiar los distintos tipos de variedades en su momento óptimo de maduración presentando un perfecto estado sanitario.
De esta manera, los productores no han contado con ningún tipo de condicionamiento y así han podido cosechar en el momento que han estimado oportuno, teniendo lugar una vendimia muy escalonada.
La acidez de los mostos durante la campaña hace presagiar que se produzcan grandes vinos propicios para el envejecimiento. El resultado de éstos está siendo muy satisfactorio, gracias a la labor de viticultores y bodegueros. Todo hace pensar que nos encontramos ante una nueva añada de excelente calidad, a la espera de la calificación final del Panel de Cata de Navarra.